и Умники»
Главная Об олимпиаде Истории успеха История успеха: Никита Молчаков
ИСТОРИИ УСПЕХА

История успеха: Никита Молчаков

Победитель телеолимпиады «Умницы и умники» 2009-го года, выпускник магистратуры МГИМО, заместитель декана международно-правового факультета Университета МГИМО, доцент Никита Юрьевич Молчаков.

Никита Молчаков, декан факультета МП МГИМО (У) МИД РФ

— В 2009 годы Вы выходили на дорожки в нашей программе, потом поступили в МГИМО. Защитили диссертацию, стали преподавать. Со временем стали заместителем декана факультета МП, а теперь и деканом… Как Вам было там, на тех самых дорожках?

— Когда я участвовал в программе, большую часть времени я все же проводил на трибунах, как теоретик.

— Почему?

— Я проиграл в четвертьфинале на красной дорожке, не смог ответить на достаточно сложный вопрос.

— Вы же пошли на красную дорожку по своей воле?

— Да, конечно. У меня было право выбора, и я его сделал. Я выбирал между зеленой и красной.

— А почему же не зеленая? Самая надежная и безопасная.

— Я был уверен в себе. Тема у нас была «Исторические хроники Шекспира». Но не сложилось. Я отыгрался на трибунах и все-таки вышел в полуфинал.

— А в полуфинале какую дорожку выбрали?

— В полуфинальных играх я не выходил на дорожку, но на трибунах стал лидером по числу заработанных орденов. В финале тоже играл на трибунах. И так сложилось, что я стал победителем.

— То есть, на трибунах лично Вам играть было легче, чем на дорожках?

— Да. В полуфинале программы были посвящены Карлу Марксу и Бакунину. И вот как раз все ордена мне «принес» этот русский революционер, известный теоретик.

— Почему Вы выбрали факультет Международного Права?

— Вы знаете, когда я выбирал факультет, наверное, это было решение, основанное не на каких-то здравых аргументах, а именно на желании. Просто «хочу!». Но сейчас, спустя уже 12 лет, я ни разу не пожалел, что выбрал именно этот факультет. Да даже не факультет, а, скорее, именно эту профессию – юриспруденцию. Очень часто о ней говорят, что она суха и неинтересна. На самом деле, с каждым годом моего роста как профессионала, я убеждаюсь, что юриспруденция, наоборот, одна из самых нескучных профессий, потому что она подразумевает общение с людьми. И моя позиция совпадает с мнением многих специалистов, которые уже долгое время работают в этой сфере.

— Очень часто мы слышим мнение, что наши умники в МГИМО как «белые вороны». Вы ощутили это на себе?

— Нет, абсолютно! Уже на первой неделе нашего обучения все были равны между собой, вне зависимости от тех условий, на основании которых они поступили в университет.

— Никита Юрьевич, Вам приходилось работать адвокатом на практике?

— Нет. Так сложилась жизнь, что практически сразу после окончания основного курса, я поступил в аспирантуру на кафедру Конституционного права, и уже через полтора года, еще не защитив диссертацию, меня пригласили преподавать на этой кафедре. Ну и , соответственно, именно в этот момент жизнь уже стала связана именно с преподавательской деятельностью, а затем, как Вы правильно заметили, уже и с административной работой.

— Декан – работа не творческая…

—Знаете, я не соглашусь. Работа очень творческая. Потому что, опять же, повторюсь, это работа не столько с документами, сколько с коллегами и студентами. От того, как эта работа грамотно будет выстроена, насколько высоко будет достигнут уровень взаимопонимания и взаимопомощи зависит дальнейшее развитие нашего факультета, да и МГИМО в целом.

— А что Вы посоветуете тем детям, которые в этом сезоне выйдут на дорожки?

— Быть уверенными в себе. Если человек готовился, читал – а программа учит именно этому умению, которого зачастую не хватает современной молодежи – все получится самое главное – читать, понимая прочитанное. И тогда этот навык приведет вас к той профессии, о которой вы мечтаете.