и Умники»
Главная Об олимпиаде Истории успеха История успеха: Татьяна Романенко
ИСТОРИИ УСПЕХА

История успеха: Татьяна Романенко

Руководитель проекта «Что? Где? В Москве!» департамента информационных технологий  Правительства Москвы, призер телеолимпиады «Умницы и Умники» 2001, выпускница факультета Международной Журналистики МГИМО (У) МИД РФ 2007 года Татьяна Дмитриевна Романенко.

— Еще совсем недавно Вы, прекрасная девочка, стояли здесь на дорожке… Подумать только, а ведь это было 20 лет назад! Откуда Вы к нам тогда приехали?

— Из поселка Аган Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа.

— Если мне не изменяет память, вы чуть ли не на лошади добирались до школы?

— На оленях, правильнее будет сказать. Аган – это очень маленький национальный поселок.

—И там школы не было?

— Школа была, тоже очень маленькая. У нас был самый большой класс в школе – 12 человек. Это был самый большой класс за всю историю школы.

— А как Вы попали на программу?

— Был конкурс для олимпиадников, насколько я помню, по русскому, истории и литературе. У нас была возможность написать вам сюда, на программу.
Так сложилось по итогу, что я стала призером.

— Призеры ведь получают льготы при поступлении.

— Да. В нашей школе не преподавались некоторые предметы – была нехватка учителей. У нас вообще не было иностранного языка. В то время, когда я участвовала в программе, конкурс красноречия в финале был именно на иностранных языках. Мне ребята помогли, написали текст с моими рассуждениями, но на немецком. Я его просто выучила, потому что могла читать на этом языке. Вот с ним и выступала.

— Вы поступили в МГИМО. На какой факультет?

— На факультет Международной Журналистики.

— Сразу на факультет?

— Нет. Когда я стала призером и выяснилось, что я имею право поступить вне конкурса, я не стала этого делать, поскольку, повторюсь у меня не было никакого иностранного языка – не с чем было поступать. И я пошла на подготовительный факультет.

— А почему именно журналистика?

— Наверное, потому что из всех факультетов этот был мне тогда ближе всего. Изначально я хотела поступать на филологию, изучать русский и древнерусский языки. И Когда выяснилось, что есть возможность пойти на подготовительные курсы и потом все-таки пробовать поступать в МГИМО, я выбрала именно журналистику. Она была, на мой взгляд, ближе всего к филологии.

— А какие языки Вы учили?

— Поступила я в итоге с немецким. На подготовительном факультете удалось выучить и довести его до очень приличного уровня. Потом он у меня был вторым иностранным языком во время учебы. А первым был английский.

— А почему Вы взяли именно немецкий язык?

— Я умела хотя бы читать на нем. И мне показалось, что так мне будет легче, чем брать что-то совсем с нуля. В институте с нуля был английский и еще третьим языком я взяла турецкий.

— Некоторые люди считают, что наши «Умники», поступающие через программу, чувствуют себя в МГИМО «белыми воронами».

— Наверное, нет. Потому что буквально на первом занятии прекрасная преподавательница русского языка, которая, к сожалению уже не с нами, Татьяна Андреевна Черкасова проводила тест на эрудицию. Там было, мне кажется, больше сотни вопросов, начиная от того, кем был Ринго Стар и заканчивая вопросами по литературе, русскому, истории. Так вот, по результатам этого теста оказалось, что в группе из 25 человек у меня был самый высокий балл. Наверное, именно благодаря этому я не чувствовала себя белой вороной.

— Так это и называется «белая ворона»!

— Ну не знаю. Все остальные отнеслись ко мне очень хорошо. Я не чувствовала абсолютно никакого негатива.

— А Вы поддерживаете отношения с другими Умниками и Умницами?

— Да, поддерживаем. Раньше у нас была традиция ежегодных встреч. В последние годы как-то реже, к сожалению, получается: кто-то уехал, у кого-то семья.

— Расскажите, о чем ваш проект «Что? Где? В Москве!»?

— Это электронная рассылка с информацией о различных бесплатных мероприятиях, проходящих в Москве. Тут и секции, и кружки, и концерты – всё, что есть интересного в городе. Мы анонсируем мероприятия в библиотеках, культурных центрах, да просто в парках!

— Когда Вы на оленях добирались до школы, могли ли Вы представить, что спустя 20 лет будете рассказывать москвичам о том, что происходит в Москве и «направлять» их в их московской жизни?

— Наверное, нет. Мне думалось, что я буду учителем, буду спокойно работать в школе.

— Так почему не пошли учителем?

— Оказавшись в МГИМО, буквально с первого курса начала работать и печататься в газетах. Первая моя публикация была в газете «Труд». Я поняла, что и это мне интересно. А уж когда ты получаешь отклик на свою работу – это очень здорово! Все время, что я работала в журналистике, и сейчас, в нашем проекте, мы получаем отклики от людей. Мне это важно. На нынешнем проект первое письмо я получила от бабушки. В нем было написано, что она одинокий пенсионер. Она думала, что будет уже буквально доживать свои дни. Но, благодаря нашей рассылке, она пошла на танцы в парк и там познакомилась с мужчиной и теперь счастлива. Мне кажется, что только ради одного этого письма стоило создать наш проект. К счастью, таких писем очень много.

— В двух словах, что для Вас Москва?

— Моя жизнь. Моя счастливая жизнь.