и Умники»
Главная Об олимпиаде Истории успеха История успеха: Юлия Катышева
ИСТОРИИ УСПЕХА

История успеха: Юлия Катышева

- Вы прекрасно судили сегодняшнюю программу! Мне кажется, ощущали, насколько трудно ребятам на дорожках. Как Вам наша новая студия?

- Супер! Но самое главное – кто в этой студии. Здесь талантливые школьники со всей России, стремящиеся в МГИМО. Это непросто. Но, пройдя весь этот путь, могу сказать, что те, кто должны поступить поступят точно. По поводу себя я была почему-то уверена. С самого первого дня, как только я сюда попала, я чувствовала, что это – мое. Это ощущение возникло именно в студии «Останкино», потому что на региональном финале в Костроме у меня был жуткий «синдром самозванца». Так как я еще и не из самой Костромы, каждый мой приезд возникал страх перед костромичами. Сама я из города Буй. У меня был страх перед мальчиками-школьниками, которые вообще не отрывались от учебников. Для них история – самый любимый и главный предмет. Я думала: «Что вообще я здесь забыла?» Но, тем не менее, стала абсолютным победителем по Костромской области. И когда я приехала сюда, здесь опять были эти мальчики, только теперь уже со всей России. Они выглядели очень вовлеченными в своей предмет. Но у меня сразу появилось чувство, что чего-то я тут точно достигну. Судьба меня вела, несмотря на то, что в полуфинале я проиграла.

- А напомните, на каких дорожках Вы играли?

- Обычно на желтой. Но в полуфинале меня обогнал по красной дорожке Максим Телушкин из города Ярославля. Представляете, как было обидно? Мы во всем помогали друг другу, но Максим обогнал меня. А ведь я сама выбрала желтую дорожку. Таким образом, Максим попал сразу в финал, а я – в «Шанс». Там я уже выбрала красную дорожку. И опять я и два умнейших молодых человека. Я их обогнала и попала в финал. А уже в финале стала абсолютным победителем.

- А Вы пошли на факультет Международной журналистики зачем?

- В семье была дискуссия, куда мне нужно идти. Потому что я всегда занималась историей, и мне это было интересно. Я много читала именно по истории, по ней сдавала ЕГЭ. Но когда я выиграла, я поняла, что в принципе могу пойти и на журналистику. Там не нужно было сдавать ЕГЭ по литературе. Основным вступительным испытанием был творческий конкурс. Его сдавать мне, как победителю, было не нужно. Раз судьба давала мне такой шанс, почему бы им не воспользоваться? Конечно, родители напряглись. Я до конца держала эту интригу – куда же я поставлю галочку? На Международные отношения или на Международную журналистику? Для меня журналистика оказалась интереснее. Все-таки творчество. Я очень много читала, но того, что мне интересно. Скажу откровенно, я мало читала книг из школьной программы. И странно было бы на моем месте сдавать ЕГЭ по литературе. И вот я, не читая школьную программу, не сдавая экзамен по литературе, поступаю на МЖ. Пришлось наверстывать упущенное для того, чтобы рядом с победителями ВСОШ по литературе чувствовать себя более-менее на уровне.

- Вы на втором курсе должны были слушать мои лекции.

- Слушала, конечно.

- А экзамен сдавали мне?

- Нет, я получила «автомат».

- «Белой вороной» себя никогда не чувствовали?

- Нет, никогда. Я сразу интегрировалась. Я всегда была очень разносторонним человеком. Опять же, я работаю в индустрии моды, а это всегда – творческое начало, широкий кругозор. Очень сложно быть зубрилой и при этом заниматься чем-то творческим.

- А какой язык был первым?

- Французский. А второй – английский. На третьем курсе я на семестр уезжала учиться в Париж. Я рассматривала это для себя как возможность прожить еще одну небольшую жизнь.

- А что бы Вы порекомендовали тем ребятам, которые сейчас выходят на дорожки и хотят выиграть?

- Принять ту мысль, что твои соперники – не ребята, сидящие рядом с тобой. Твой соперник – Юрий Павлович Вяземский. И его нужно переиграть в первую очередь. Возможно, не сразу до этого додумываешься. Но мы же соревнуемся с вопросами, отвечая на них. Соответственно, нужно переиграть человека, который тебе эти вопросы задает.

- То есть, Вы меня переигрывали?

- Знаете, я прочитала Ваши сборники. Но именно по вопросу из них меня, к сожалению, в полуфинале и обошли.

- Вторая рекомендация – выбирать красную дорожку?

- Я не уверена. Здесь нужно смотреть по ситуации. Я всегда очень стратегически подходила ко всем этим моментам. У меня был второй агон в четвертьфинале. Нужно посмотреть, как твои соперники ведут себя в зале, в качестве теоретиков. Хорошо ли отвечают, знают ли материал или сидят, не поднимая руки. Если знают – есть повод задуматься. Если просто отсиживаются – их можно, наверное, и по желтой, и по зеленой дорожкам обогнать.

- Могу я задать вопрос, почему Вы учились только 4 года и не пошли дальше?

- Мне кажется, что к выбору своего образования нужно подходить ответственно. И идти дальше просто потому, что я учусь в МГИМО и почему бы не продолжить – плохой вариант. Хорошо бы понять, что тебе действительно по жизни нужно. Журналистика, пиар, маркетинг – такие вещи, которым нужно учиться в редакции, в агентстве. Нужно, чтобы старший менеджер учил тебя и показывал, как это реально работает. Потому что образование в университете, честно говоря, достаточно оторвано от реальной профессии. Я пока что совершенствую свое образование на работе. Но считаю, что, возможно, через пару лет я могу получить еще одно образование. И даже не в гуманитарной специальности, а в какой-либо точной науке.

- А как с личной жизнью?

- Моего молодого человека зовут Евгений. Он работает юристом в крупной российской компании.

- Спасибо за честность! Дай Бог вам всего самого хорошего!