и Умники»
Главная Новости Альтернативное интервью
НОВОСТИ

Альтернативное интервью

- Сергей Валерьевич, сегодня Вы впервые, как Вы сказали: «По ту сторону баррикад». Поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями от ребят, от хода игры.

-  Говоря о впечатлениях, сперва, наверное, стоит отметить чувство ностальгии – вспоминаешь, как это было 17 лет назад. Из ареопага очень хорошо видно, как это действительно волнительно для участников. Потому что когда сам стоишь на дорожке, конечно волнуешься и переживаешь, но до конца не осознаешь масштаб происходящего: камеры, софиты, миллионная аудитория телезрителей… Игровой процесс, безусловно, затягивает, придает чувство драйва. Впечатления и эмоции самые положительные. И интересные.

- А отличаются ли сегодняшние умники от Вашего сезона?

- Как я уже сказал, видно, что все ребята готовились, переживали. Всем не все равно, что происходит. И именно это нас всех, умников, объединяет.

- Отлично сказано! Вернемся на несколько лет назад – в то время, когда Вы были участником. Юрий Павлович и Вы упомянули, что всегда выбор падал на красную дорожку. Можно ли из этого сделать вывод, что Вы выигрывали в конкурсе красноречия?

- Первый раз, справедливости ради, красная дорожка мне досталась – в конкурсе красноречия я проиграл, потому что он был на французском языке, перед послом Франции. А у меня, к сожалению или к счастью, была английская школа – французский в ней был довольно факультативным. То есть, этот конкурс красноречия прошел мимо меня.

- Однако, несмотря на это, уверена, что приобретенные здесь навыки красноречия полезны. Ведь дипломаты должны уметь четко, структурированно и грамотно представлять позицию своей страны, находясь в командировках и работая в центре. И, на мой взгляд, та задача, которую ставит Юрий Павлович перед ребятами в Прологе, отчасти тренирует умников и перед этой миссией. Как собраться за эти 15 минут и не растерять все то, что ты хочешь донести до оппонента?

- Опять же, необходимо для себя определить посыл, который ты хочешь донести. То, что лично ты хочешь сказать на заданную тему. Необходимо сделать акцент на главной мысли. И если это сделано правильно, этой срезонирует, найдет отклик у слушателя.

- Сергей Валерьевич, Вы являетесь абсолютным победителем своего сезона. А вопросы «Как правильно готовиться?» и «В чем секрет победы?» по-прежнему наиболее актуальны. Не могли бы Вы дать несколько советов по подготовке?

- Понятно, что без чтения огромного количества литературы здесь никак не обойтись. Но и, помимо этого, необходимо в процессе чтения определять для себя какие-то интересные моменты, кажущиеся таковыми именно тебе. Потому что зачастую именно эта информация и может стать вопросом в ходе игры. Универсальных рецептов нет, ведь тематика игр невероятно широка. В финале моего сезона, например, тема звучала так: «Ученые и политики: политика и наука». Вот перед тобой 4 слова, за которыми стоит прошлое всего человечества. Именно поэтому панацеи нет… Прочитать от корки до корки Большую советскую энциклопедию? Может быть, поможет, но не очень.

- А с Вашими коллегами по сезону Вы поддерживаете отношения?

- Да, со многими я учился. Однако, моя профессиональная карьера сложилась таким образом, что большую часть времени я провел очень далеко от Родины. Поэту все коммуникации происходят, конечно, с использованием электронных средств связи – социальные сети, к примеру. Но в целом, да, все у всех в друзьях, поэтому все в курсе обо всем происходящем у каждого из нас.

- Большая часть сегодняшних выпускников МП не идут в МИД. Почему Вы выбрали это направление, ведь оно не так очевидно?

- Мне всегда была интересна работа в МИДе как таковом. Поэтому да, Правовой департамент, в котором я сейчас служу случился уже после моих командировок в Новую Зеландию. Мне изначально была интересна работа в Министерстве. Поэтому после магистратуры я подал документы туда, прошел отбор и уехал в Новую Зеландию.

- Давайте поговорим о Вашем пребывании в Новой Зеландии – уникальный опыт, необычная страна! Редко от кого можно услышать подробности о жизни в той части света.

- Про эту страну я действительно могу говорить бесконечно. Она удивительна. Природа максимально разнообразна, культура местного коренного населения маори очень самобытна. В целом это тот уголок земного шара, пребывание в котором запомнится надолго! Сейчас же в планах заново открывать Златоглавую, побыть на Родине с родными и дорогими сердцу березками! После новозеландских деревьев они уже кажутся чем-то экзотическим.