Главная Новости Интервью с ректором Псковского государственного университета, профессором, доктором биологических наук Натальей Анатольевной Ильиной
НОВОСТИ

Интервью с ректором Псковского государственного университета, профессором, доктором биологических наук Натальей Анатольевной Ильиной

- Что для Вас Псков? Вы же родились совершенно в другом месте.

- Да, в поселке Красный Гуляй Ульяновской области. Псков для имеет две стороны. Первая – это место, которое заставляет задуматься, приостановиться и наметить новые планы. И, во-вторых, Псков для меня – место профессиональной реализации.

- А Ваше личное ощущение от этой земли? Ведь земли были разные… Есть какое-то место, помимо университета, которое Вас особо привлекает?

- Это Храм Василия на Горке. Я очень люблю гулять именно пешком по Пскову. Дело в том, что мне там чаще всего приходят свежие, хорошие мысли по отношению к жизни и к профессиональной деятельности. И это место меня заряжает.

- Может быть, Вы чувствуете там присутствие княгини Ольги?

- Это еще больше вдохновляет. У нас в обществе больше привыкли к тому, что женщина – хранительница очага. А именно Ольга в череде правителей показала, что женщина может быть первой, может быть решающей.

- Это здорово и страшно интересно! Я так понимаю, что у вас и в семье так организовано, да?

-  В семье равноправие. Не важно, кем ты являешься по профессии, но внутри семьи ты по правилам убираешь квартиру, готовишь обед – это все по графику. И сын, и муж, и я.

- Скажите пожалуйста, граница (с Европой – прим. ред.) ольфакторно ощущается?

- Конечно! Всеми органами осязания, обоняния, слуха, зрения и т.д. В университете у нас много студентов, которые имеют, например, двойное гражданство, в основном Эстонии. Много преподавателей имеют смешанные браки. Второй момент. Если формируешь недельный график или общественно-значимые мероприятия, ты не можешь не учитывать факта, что у тебя рядом союзная Белоруссия и Эстония с Латвией. Естественно, вся палитра деятельности – образовательной, научной – и молодежной повестки строится на понимании того, что ты живешь на приграничной территории. Поэтому у университета сейчас есть задача стать сильнейшим не просто в России, но в приграничье.

- Но близкое приграничье, потому что Псков, простите, еще и ганзейский город. А Ганза – это не только Эстония…

- Ганза – это, в основном, европейские страны и университеты, которые много что сделали в рамках научных рейтингов, новшеств для студентов. Очень много университетов из ганзейских городов, которые вместе с нами готовы реализовывать научные проекты. В основном, они лингвистические и экономического плана. Но мы в проектах равноправны.

- Меня, конечно, больше всего интересует история.

- Мы – университет, который оставил исторический факультет как отдельное структурное подразделение. И я бы очень хотела сказать о труде, который сделали историки нашего университета. Это проект «Без срока давности». Это учебное пособие для всех учебных заведений РФ, рассказывающее о геноциде над мирным населением, которое происходило во время Великой Отечественной Войны. Какой материал можно предоставить студентам? Как методически разделить его на лекции, семинары и практические занятия? Как вставить его в проектную деятельность? На все эти вопросы отвечает именно наш проект. Материал он содержит уникальный. С нами сейчас сотрудничают по нему многие университеты, ВУЗы Следственного комитета, Прокуратуры и те, в которых имеется усиленная юридическая подготовка.

- Вы делаете великое дело. Но оно очень страшное. И многие ваши ближайшие соседи сыграли в нем очень страшную роль… Откуда в Вас столько энергии? Как Вы заряжаетесь?

- Вокруг меня такие люди, которые меня заряжают. Их взгляды, их возможность работать дальше – все дает мне силы. И, может немного пафосно, это учителя, которые меня сделали, Божья искра, которую вложили родители, и трудолюбие, которые привили социальные институты. Вот и всё.

- Кто Вы по профессии? Ректор? Географ? Историк?

- Я микробиолог, ученый. Я изучаю экологию микроорганизмов, которые в разных бионишах у нас существуют и, что немаловажно, нами же и управляют.

- Я Вас достаточно давно знаю. И все время удивлялся Вашей неуёмной энергии. А главное, Вы очень открытая! И университет Ваш открытый!

- У нас университет возможностей. Наша задача состоит в том, чтобы каждый, кто к нам пришел, почувствовал новую силу для реализации своих амбиций, задач, идей.